samedi 6 octobre 2012

Gâteau au chocolat et poudre d'amandes

C'est un gâteau que j'ai fait en début de semaine. Il change des gâteaux au chocolat classique avec son petit goût d'amande. Il était très moelleux et peu se garder plusieurs  jours sans se dessécher.

La seule mauvaise surprise que j'ai eu c'est le centre qui s'est affaissé lorsque je l'ai démoulé. Enfin ça n'a pas empêcher qu'il soit dévoré.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 200g de chocolat
  • 110 g de beurre + pour le moule
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de farine + pour le moule
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 moule de 20 cm de diamètre


Préparation:
  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez puis farinez le moule de cuisson.
  2. Cassez le chocolat en morceaux, placez-le dans un bol puis faites-le fondre, soit au bain-marie, soit au four micro-ondes. Faites fondre le beurre puis mélangez-le au chocolat.
  3. Dans un saladier, battez un instant les oeufs, avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le mélanger chocolat/beurre. Mélangez bien. Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 30 minutes.
En réduisant le temps de cuisson de 5/8 minutes, le coeur du gâteau restera très moelleux.





2 commentaires: