dimanche 14 avril 2013

Cupcakes à la vanille

Il y a quelques jours des intragrammettes m'ont demandé une recette de base de cupcakes. On peut aller au plus simple en prenant une recette de gâteau au yaourt ou de quatre-quart ou adopter une recette "spéciale cupcakes".

Ma recette de base je l'ai trouvé dans le livre Cupcakes colorés à croquer des éditions Marabout.




Pour 12 cupcakes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes


Ingrédients:

  • 150 g de beurre demi-sel en pommade (ça fonctionne aussi avec du beurre doux)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 175 g de farine à levure incorporée (si vous n'avez que de la farine normale ajouter une cuillère à café de levure)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait vanille (l'arôme vanille vahiné fonctionne très bien aussi)




Préparation:
  1. Garnissez un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier ou en aluminium (ou silicone). 
  2. Versez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
  3. Répartissez la pâte dans les caissettes. Remplir au 3/4.
  4. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les cupcakes soient gonflés et juste fermes au toucher.
  5. Laissez refroidir sur une grille.


Pour des cupcakes au chocolat, préparez la pâte comme précédemment mais remplacez 15 g de farine par 15 g de cacao en poudre.

Pour des cupcakes aux canneberges et aux épices, préparez la pâte comme précédemment en ajoutant avant de fouetter 1/2 cuillère à café de quatre épices en poudre et un morceau de gingembre confit haché finement
 Quand le mélange est homogène, incorporez 75 g de canneberges séchées.



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