mardi 1 juillet 2014

Le Napolitain {sucré}

J'ai découvert le Napolitain fait maison il y a quelques années quand je fréquentais le groupe de mamans pâtissières sur Facebook "C'est maman qui l'a fait".

Si j'ai fini par quitter ce groupe à cause d'une ambiance à mon goût trop tendue, j'ai gardé la recette dans mes classiques.

Mon premier napolitain fait il y a très très longtemps


Ca faisait une éternité que je n'en avais pas fait, j'ai profité d'un repas d'anniversaire pour en refaire un et anniversaire oblige ce fût un gâteau décoré en pâte à sucre (la décoration fût faite un peu sur le pouce par manque de temps mais bon).

Ingrédients:

Pour le gâteau

  • 6 oeufs
  • 370 g de sucre en poudre
  • 370 g de farine (ça fonctionne très bien avec de la semi complète)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 paquet de levure chimique
  • 180 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 75 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer (ou de nesquik ou assimilé)
  • vanille liquide


Pour la ganache

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 200 ml de crème liquide entière


Pour le glaçage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de sucre glace
  • vermicelles au chocolat


A noté que pour ce gâteau j'ai doublé la ganache afin de pouvoir recouvrir intégralement le gâteau

Taille du moule rectangle environ 25 x 18 que l'on peut faire en papier cuisson
Ca fonctionne très bien avec un moule rond.




Préparation du gâteau:

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes, puis montez vos blancs en neige.
  2. Dans un saladier mélangez juste ce qu'il faut les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche.
  3. Faites chauffez le lait avec le beurre et ajoutez au mélange précédent.
  4. Ajoutez la levure et la farine. Mélangez le tout mais pas trop longtemps, juste ce qu'il faut.
  5. Ajoutez vos blancs en neige.
  6. Séparer la pâte dans 3 saladiers en quantité égale. Dans un des saladiers ajoutez le cacao, dans les 2 autres ajoutez une cuillère à café de vanille liquide.
  7. Préchauffez votre faut à 165°.
  8. Faites cuire chaque génoise environ 20 minutes, la pâte ne doit pas être dorée de partout. 


Préparation de la ganache:

  1. Dans une casserole faites cuire à feu doux la crème liquide avec les 200 g de chocolat coupé en morceaux. Mélangez le tout. Une fois que le mélange est bien fondu faites bouillir tout en remuant.
  2. Arrêtez la cuisson lorsque la ganache a épaissi.


Faites la ganache quelques heures avant le gâteau afin qu'elle ait le temps de refroidir.

Montage du gâteau (une fois les génoises refroidies)

  1. Sur votre plat disposez une génoise à la vanille.
  2. Etalez par dessus une couche de ganache au chocolat noir.
  3. Puis posez la génoise au chocolat.
  4. Etalez par dessus une couche de ganache au chocolat noir.
  5. Posez enfin la dernière génoise à la vanille.


Préparation du glaçage 

  1. Mélangez environ 250 g de sucre glace avec un blanc d’œuf. Ajoutez le sucre glace petit à petit. Mélangez bien à la fourchette et ajoutez un peu de jus de citron pour blanchir le glaçage. 
  2. Étalez le glaçage sur la dernière génoise à la vanille et ajoutez des vermicelles au chocolat.






1 commentaire: