mercredi 5 novembre 2014

Madeleines chocolat {sucré}

Ce soir je vous propose une recette gourmande à base de chocolat.

Cette recette de madeleines provient de la "bible" rose de la pâtisserie de Christophe Felder, c'est la leçon n°107.

Mes madeleines ont rencontré un franc succès. La recette est plutôt simple, il faut juste prendre en compte le temps de repos de la pâte.

Normalement les madeleines sont en toute fin de recette trempées dans du chocolat fondu mais j'ai zappé cette étape car le jour là j'en avais plein les jambes. Sans cette coque au chocolat c'est aussi très bon.



Pour une vingtaine de madeleines

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps de repos de la pâte: 2 heures

Ingrédients:

  • 140 g de beurre
  • 40 g de chocolat à 70% de cacao
  • 2 oeufs 
  • 1 cuilérée à café de vanille liquide
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 cuillérées à soupe de miel liquide
  • 140 g de farine
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 20 g de cacao enpoudre non sucré
  • + du beurrepour les moules


Finition
100 g de chocolat noir à 60 ou 70% de chocolat


Préparation:


  1. Préparez tous vos ingrédients.
  2. Versez le beurre dans une casserole à fond épais, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur et une odeur de noisette. Lorsqu'il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire fine et laissez-le refroidir.
  3. A l'aide d'un grand couteau, hachez le chocolat en petites pépites.
  4. Cassez les oeuds dans un récipient, ajoutez-y la vanille liquide.
  5. Versez le sucre semoule puis mélangez avec un fouet.
  6. Lorsque le sucre est incorporé, versez le miel tout en continuant à fouetter.
  7. Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre; incorpore-les à la préparation précédente. Mélangez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
  8. Versez dessus le beurre noisette tiède.
  9. Finissez le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.
  10. Filmez votre pâte et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.
  11. Préchauffez votre four à  210°C.
  12. Beurrez soigneusement vos moules à madeleine que vous garnissez avec une cuillère à soupe.
  13. Enfournez 12 minutes.
  14. A la sortie du four, décollez les madeleines et laissez-les refroidir.
  15. Trempez la base de chaque madeleine dans un chocolat fondu au bain-marie - celui ci doit être à la même température que votre doigt - et dégustez sans attendre.




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